お弁当やおつまみに☆そら豆とベーコン炒め レシピ

お弁当やおつまみに☆そら豆とベーコン炒め
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kaana57さん
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  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
そら豆のにおいが苦手な方でもベーコンと炒めると食べやすいです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オリーブオイルとベーコンの旨味がそら豆と相性GOOD◎
お弁当やおつまみにも好評です♪
食物繊維が豊富なそら豆は、腸の働きをサポート☆
塩分調節機能のカリウムや、貧血予防の葉酸、鉄も多く含まれます◎

材料

  1. そらまめ 6房
  2. ベーコン(スライス) 2枚
  3. 塩こしょう 少々
  4. オリーブオイル 小1
  5. ☆塩 小1/2
  6. ☆酒 小2

作り方

  1. 1.

    そら豆をさやからはずし、水洗いする。
    600mlの湯を沸かした鍋に☆を入れ、そら豆を2分半茹でて水をきる。

  2. 2.

    ベーコン(スライス)を8mm幅に切る。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒め、油がなじんだらそら豆を加える。

  3. 3.

    そら豆の両面に焼き色がついたら塩こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

*茹でる際に塩と酒を入れることで青臭さを取り除きます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/243177

  • (ID: r1183402)
  • 2017/05/29 UP!

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