お弁当やおつまみに☆そら豆とベーコン炒めby kaana57さん

【料理紹介】

オリーブオイルとベーコンの旨味がそら豆と相性GOOD◎
お弁当やおつまみにも好評です♪

食物繊維が豊富なそら豆は、腸の働きをサポート☆
塩分調節機能のカリウムや、貧血予防の葉酸、鉄も多く含まれます◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そらまめ 6房
ベーコン(スライス) 2枚
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小1
☆塩 小1/2
☆酒 小2

【作り方】

  1. そら豆をさやからはずし、水洗いする。
    600mlの湯を沸かした鍋に☆を入れ、そら豆を2分半茹でて水をきる。
  2. ベーコン(スライス)を8mm幅に切る。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒め、油がなじんだらそら豆を加える。
  3. そら豆の両面に焼き色がついたら塩こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

*茹でる際に塩と酒を入れることで青臭さを取り除きます。