小松菜の梅和え(精進料理)
料理紹介
精進料理の教室で教わったレシピをアレンジしたお料理。
材料
- 小松菜 2株 2株
- 絹ごし豆腐 1/2丁 (150g) 1/2丁 (150g)
- 梅干しペースト…大さじ3 大さじ3
- だし汁 (おすすめは椎茸だしベース) 240g
- 水溶き片栗粉 適量 (片栗粉 :水 = 1 :1)
作り方
- 1.
小松菜を軽く塩茹でし、粗熱をとる。
- 2.
1を2㎝幅で切りそろえ、梅肉ペーストと合わせる。
- 3.
鍋にだし汁とつぶした絹ごし豆腐を入れてひと煮立ちさせ、中火に水溶き片栗粉を鍋の周りから少しずつ入れ、ダマにならないように固めにとろみをつける。
- 4.
器に2を盛り、上から3をかける。
- (ID: r268280)
- 2011/07/21 UP!