小松菜の梅和え(精進料理)
by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
精進料理の教室で教わったレシピをアレンジしたお料理。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
小松菜 2株
2株
絹ごし豆腐 1/2丁 (150g)
1/2丁 (150g)
梅干しペースト…大さじ3
大さじ3
だし汁 (おすすめは椎茸だしベース)
240g
水溶き片栗粉
適量 (片栗粉 :水 = 1 :1)
【作り方】
小松菜を軽く塩茹でし、粗熱をとる。
1を2㎝幅で切りそろえ、梅肉ペーストと合わせる。
鍋にだし汁とつぶした絹ごし豆腐を入れてひと煮立ちさせ、中火に水溶き片栗粉を鍋の周りから少しずつ入れ、ダマにならないように固めにとろみをつける。
器に2を盛り、上から3をかける。
【ワンポイントアドバイス】
だし汁のかわりに昆布茶でもよいです!
このレシピのID: r268280
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