小松菜の梅和え(精進料理)by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

精進料理の教室で教わったレシピをアレンジしたお料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 2株 2株
絹ごし豆腐 1/2丁 (150g) 1/2丁 (150g)
梅干しペースト…大さじ3 大さじ3
だし汁 (おすすめは椎茸だしベース) 240g
水溶き片栗粉 適量 (片栗粉 :水 = 1 :1)

【作り方】

  1. 小松菜を軽く塩茹でし、粗熱をとる。

  2. 1を2㎝幅で切りそろえ、梅肉ペーストと合わせる。

  3. 鍋にだし汁とつぶした絹ごし豆腐を入れてひと煮立ちさせ、中火に水溶き片栗粉を鍋の周りから少しずつ入れ、ダマにならないように固めにとろみをつける。

  4. 器に2を盛り、上から3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

だし汁のかわりに昆布茶でもよいです!