鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
なすは1cm幅の半月切り、薄揚げは5mm幅の薄切りにする。
きざみねぎは目分量で半分に分ける。
ボウルに豚ひき肉ときざみねぎ半分、☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、一口サイズに丸める。
1を中火にかけ、沸騰したら油揚げと3の生姜団子を入れる。再沸騰後、3分煮込む。
出汁パックを取り出し、なすを入れる。
2分加熱し、弱火にしてみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
お椀によそい、残り半分のきざみねぎを散らす。
☆みそを入れたら沸騰させず、鍋肌がフツフツしたところで火を止めることで、みその香りや風味が飛ばずに美味しく仕上がります。
☆生姜団子は多めに作って冷凍保存しておくと具材を変えてスープなどにも活用出来て便利です。