体の芯から温まる◎なすと生姜団子のみそ汁 レシピ

体の芯から温まる◎なすと生姜団子のみそ汁
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kaana57さん
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  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
冷蔵庫にあった茄子とセロリを消費したくて思いつきました。家族で美味しくいただきました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜パワーで体の芯までぽかぽか◎
ごはんとよく合う、具沢山のお味噌汁です♪

材料

  1. 豚ひき肉 80g
  2. ☆すりおろししょうが 小1
  3. ☆塩 少々
  4. ☆片栗粉 小さじ1
  5. きざみねぎ 20g
  6. なす 1本
  7. 薄揚げ 1枚
  8. みそ 大2
  9. 出汁パック 1袋

作り方

  1. 1.

    鍋に水800mlと出汁パックを入れる。

  2. 2.

    なすは1cm幅の半月切り、薄揚げは5mm幅の薄切りにする。
    きざみねぎは目分量で半分に分ける。

  3. 3.

    ボウルに豚ひき肉ときざみねぎ半分、☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、一口サイズに丸める。

  4. 4.

    1を中火にかけ、沸騰したら油揚げと3の生姜団子を入れる。再沸騰後、3分煮込む。

  5. 5.

    出汁パックを取り出し、なすを入れる。
    2分加熱し、弱火にしてみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

  6. 6.

    お椀によそい、残り半分のきざみねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

☆みそを入れたら沸騰させず、鍋肌がフツフツしたところで火を止めることで、みその香りや風味が飛ばずに美味しく仕上がります。
☆生姜団子は多めに作って冷凍保存しておくと具材を変えてスープなどにも活用出来て便利です。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/242017

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  • (ID: r1182166)
  • 2017/05/24 UP!

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