体の芯から温まる◎なすと生姜団子のみそ汁by kaana57さん

【料理紹介】

生姜パワーで体の芯までぽかぽか◎
ごはんとよく合う、具沢山のお味噌汁です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 80g
☆すりおろししょうが 小1
☆塩 少々
☆片栗粉 小さじ1
きざみねぎ 20g
なす 1本
薄揚げ 1枚
みそ 大2
出汁パック 1袋

【作り方】

  1. 鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
  2. なすは1cm幅の半月切り、薄揚げは5mm幅の薄切りにする。
    きざみねぎは目分量で半分に分ける。
  3. ボウルに豚ひき肉ときざみねぎ半分、☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、一口サイズに丸める。
  4. 1を中火にかけ、沸騰したら油揚げと3の生姜団子を入れる。再沸騰後、3分煮込む。
  5. 出汁パックを取り出し、なすを入れる。
    2分加熱し、弱火にしてみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
  6. お椀によそい、残り半分のきざみねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

☆みそを入れたら沸騰させず、鍋肌がフツフツしたところで火を止めることで、みその香りや風味が飛ばずに美味しく仕上がります。
☆生姜団子は多めに作って冷凍保存しておくと具材を変えてスープなどにも活用出来て便利です。