体の芯から温まる◎なすと生姜団子のみそ汁by kaana57さん
【料理紹介】
生姜パワーで体の芯までぽかぽか◎
ごはんとよく合う、具沢山のお味噌汁です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
80g |
☆すりおろししょうが |
小1 |
☆塩 |
少々 |
☆片栗粉 |
小さじ1 |
きざみねぎ |
20g |
なす |
1本 |
薄揚げ |
1枚 |
みそ |
大2 |
出汁パック |
1袋 |
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【作り方】
- 鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
- なすは1cm幅の半月切り、薄揚げは5mm幅の薄切りにする。
きざみねぎは目分量で半分に分ける。
- ボウルに豚ひき肉ときざみねぎ半分、☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、一口サイズに丸める。
- 1を中火にかけ、沸騰したら油揚げと3の生姜団子を入れる。再沸騰後、3分煮込む。
- 出汁パックを取り出し、なすを入れる。
2分加熱し、弱火にしてみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
- お椀によそい、残り半分のきざみねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
☆みそを入れたら沸騰させず、鍋肌がフツフツしたところで火を止めることで、みその香りや風味が飛ばずに美味しく仕上がります。
☆生姜団子は多めに作って冷凍保存しておくと具材を変えてスープなどにも活用出来て便利です。