揚げたて衣サクサクな「天丼」 レシピ

揚げたて衣サクサクな「天丼」
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

家庭でも失敗しない、美味しい揚げ方を紹介

材料

  1. いか 1杯
  2. 茄子 1/2本
  3. 人参 適量
  4. ピーマン 2個
  5. 南瓜 少量
  6. 天ぷら粉 1カップ
  7.  1カップ
  8.  少々
  9. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルを用意。
    その中に、1カップの水と卵を割り入れ、菜ばしでよくかき混ぜて、卵液を作る。

  2. 2.

    (1)の卵液に、1カップの天ぷら粉を、回数を分けていれ、溶かすような感じでゆっくり混ぜる。そのとき、あまり混ぜ合わせないように気をつける。混ぜすぎるとグルテンが出て、美味しさが損なわれる。
    ひとつまみの塩を加える。

  3. 3.

    イカは、食べやすい大きさに切りそろえておく。なすは、縦半分に切る。皮側を斜めに飾り包丁を入れる。ピーマンは、縦半分に切る。にんじんは薄く縦半分に切る。
    かぼちゃも、薄く切る。

  4. 4.

    鍋に適量のサラダ油を入れ、熱する。油の温度が上がったら火を中火にする。

  5. 5.

    (3)の食材を、(2)の衣液につけた後、
    (4)の油で揚げる。
    揚がったらバットにあげて、余分な油を落とす。

  6. 6.

    子鍋に、白だし・水・ざらめを入れ熱する。
    沸騰したら火を止める。

  7. 7.

    丼にご飯をよそう。
    (6)のたれをご飯にかける。
    その上に、(5)で揚げた具材を盛る。
    さらに上からたれをかける。

ワンポイントアドバイス

天ぷらの衣は、水でとく時にあまり混ぜすぎないこと。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2015/03/blog-post_14.html

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  • 2018/10/18 UP!

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