揚げたて衣サクサクな「天丼」 by アレックスさん

【料理紹介】

家庭でも失敗しない、美味しい揚げ方を紹介

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いか 1杯
茄子 1/2本
人参 適量
ピーマン 2個
南瓜 少量
天ぷら粉 1カップ
1カップ
少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ボウルを用意。
    その中に、1カップの水と卵を割り入れ、菜ばしでよくかき混ぜて、卵液を作る。
  2. (1)の卵液に、1カップの天ぷら粉を、回数を分けていれ、溶かすような感じでゆっくり混ぜる。そのとき、あまり混ぜ合わせないように気をつける。混ぜすぎるとグルテンが出て、美味しさが損なわれる。
    ひとつまみの塩を加える。
  3. イカは、食べやすい大きさに切りそろえておく。なすは、縦半分に切る。皮側を斜めに飾り包丁を入れる。ピーマンは、縦半分に切る。にんじんは薄く縦半分に切る。
    かぼちゃも、薄く切る。
  4. 鍋に適量のサラダ油を入れ、熱する。油の温度が上がったら火を中火にする。
  5. (3)の食材を、(2)の衣液につけた後、
    (4)の油で揚げる。
    揚がったらバットにあげて、余分な油を落とす。
  6. 子鍋に、白だし・水・ざらめを入れ熱する。
    沸騰したら火を止める。
  7. 丼にご飯をよそう。
    (6)のたれをご飯にかける。
    その上に、(5)で揚げた具材を盛る。
    さらに上からたれをかける。

【ワンポイントアドバイス】

天ぷらの衣は、水でとく時にあまり混ぜすぎないこと。