きゅうりジャム レシピ

きゅうりジャム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
okikaさん
okikaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

きゅうりのジャム
きゅうりがたくさん出来た時に子どもたちが小さい頃から作ってるジャム。クラッカーにのせておやつにしたり、食べ方いろいろ。
最近忘れっぽいので、そろそろここに記しておきます(◦ˉ ˘ ˉ◦)

材料

  1. きゅうり 好きなだけ
  2. 砂糖 きゅうりの重さの1/3
  3.  少々
  4. レモン汁 適量

作り方

  1. 1.


    ○きゅうりを薄切りにする

  2. 2.

    ○鍋に入れて分量の砂糖と塩を入れ、しんなりして水分がでてきたら、そのまま中火でコトコト水分が飛ぶまで煮る。(1時間くらいかかるかな)

  3. 3.

    ○最後にレモン汁を加え、サッと混ぜ、熱が取れたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

保存料を使わないので早めに食べ終わる量がいいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1590461)
  • 2021/11/17 UP!

他のキュウリのレシピ(56,662件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりジャム | レシピブログTOP