簡単!本格中華料理屋さんの味!青椒肉絲 レシピ

簡単!本格中華料理屋さんの味!青椒肉絲
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きくママさん
きくママさん
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  •    普段の食卓
パプリカの旬の時期によく作るレシピです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

今日の褒められレシピは、青椒肉絲♬
身近な材料と調味料でササッと簡単!ご飯が進みます💕

材料

  1. ピーマン 3個
  2. パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  3. たけのこの水煮 1袋(150g)
  4. 牛肉or豚肉 200g
  5. ごま油 大さじ2
  6. A 醤油 小さじ1
  7. A 酒 小さじ1
  8. A ニンニク(チューブでOK) 小さじ1/2
  9. A しょうが(チューブでOK) 小さじ1/2
  10. A 片栗粉 大さじ1
  11. B オイスターソース 大さじ1
  12. B 醤油、酒、みりん 各大さじ1
  13. B 砂糖 小さじ1
  14. B 鶏ガラスープの素 小さじ1
  15. B 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    お肉を細切りにしてAの調味料を入れしっかり揉み込む。

  2. 2.

    たけのこの水煮を細切りにして、沸騰したお湯で3〜4分湯がく。

  3. 3.

    ピーマンとパプリカも細切りにする。

  4. 4.

    Bの調味料を全て混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    フライパンにごま油を入れ強火で熱し、最初に牛肉を炒める。

  6. 6.

    牛肉に火が通ったら、たけのこを入れ1〜2分ほど強火で炒めていく。

  7. 7.

    次にピーマンとパプリカを入れ、1分程度サッと炒める。

  8. 8.

    最後にBの合わせ調味料を入れて、1分ほどサッと炒めて味をなじませる。

  9. 9.

    お皿に盛り付けて完成 (*^^)v

ワンポイントアドバイス

*牛肉は漬け込んでおくことで柔らかく、味が染み込んで美味しくなります。
*強火でサッと!彩り綺麗に仕上がります。
*お好みで豆板醤を加えると、ピリ辛でこれまた美味しくいただけます(^_-)-☆

記事のURL:http://kikup1031.blog.fc2.com/blog-entry-5.html

  • (ID: r1166809)
  • 2017/03/31 UP!

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