簡単!本格中華料理屋さんの味!青椒肉絲by きくママさん

【料理紹介】

今日の褒められレシピは、青椒肉絲♬
身近な材料と調味料でササッと簡単!ご飯が進みます💕

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピーマン 3個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
たけのこの水煮 1袋(150g)
牛肉or豚肉 200g
ごま油 大さじ2
A 醤油 小さじ1
A 酒 小さじ1
A ニンニク(チューブでOK) 小さじ1/2
A しょうが(チューブでOK) 小さじ1/2
A 片栗粉 大さじ1
B オイスターソース 大さじ1
B 醤油、酒、みりん 各大さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 鶏ガラスープの素 小さじ1
B 片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. お肉を細切りにしてAの調味料を入れしっかり揉み込む。
  2. たけのこの水煮を細切りにして、沸騰したお湯で3〜4分湯がく。
  3. ピーマンとパプリカも細切りにする。
  4. Bの調味料を全て混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにごま油を入れ強火で熱し、最初に牛肉を炒める。
  6. 牛肉に火が通ったら、たけのこを入れ1〜2分ほど強火で炒めていく。
  7. 次にピーマンとパプリカを入れ、1分程度サッと炒める。
  8. 最後にBの合わせ調味料を入れて、1分ほどサッと炒めて味をなじませる。
  9. お皿に盛り付けて完成 (*^^)v

【ワンポイントアドバイス】

*牛肉は漬け込んでおくことで柔らかく、味が染み込んで美味しくなります。
*強火でサッと!彩り綺麗に仕上がります。
*お好みで豆板醤を加えると、ピリ辛でこれまた美味しくいただけます(^_-)-☆