簡単!本格中華料理屋さんの味!青椒肉絲by きくママさん
【料理紹介】
今日の褒められレシピは、青椒肉絲♬
身近な材料と調味料でササッと簡単!ご飯が進みます💕
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ピーマン |
3個 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/2個 |
たけのこの水煮 |
1袋(150g) |
牛肉or豚肉 |
200g |
ごま油 |
大さじ2 |
A 醤油 |
小さじ1 |
A 酒 |
小さじ1 |
A ニンニク(チューブでOK) |
小さじ1/2 |
A しょうが(チューブでOK) |
小さじ1/2 |
A 片栗粉 |
大さじ1 |
B オイスターソース |
大さじ1 |
B 醤油、酒、みりん |
各大さじ1 |
B 砂糖 |
小さじ1 |
B 鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
B 片栗粉 |
小さじ1 |
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【作り方】
- お肉を細切りにしてAの調味料を入れしっかり揉み込む。
- たけのこの水煮を細切りにして、沸騰したお湯で3〜4分湯がく。
- ピーマンとパプリカも細切りにする。
- Bの調味料を全て混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を入れ強火で熱し、最初に牛肉を炒める。
- 牛肉に火が通ったら、たけのこを入れ1〜2分ほど強火で炒めていく。
- 次にピーマンとパプリカを入れ、1分程度サッと炒める。
- 最後にBの合わせ調味料を入れて、1分ほどサッと炒めて味をなじませる。
- お皿に盛り付けて完成 (*^^)v
【ワンポイントアドバイス】
*牛肉は漬け込んでおくことで柔らかく、味が染み込んで美味しくなります。
*強火でサッと!彩り綺麗に仕上がります。
*お好みで豆板醤を加えると、ピリ辛でこれまた美味しくいただけます(^_-)-☆