【旨魚料理】アカカマスのづけ炙り丼 レシピ

【旨魚料理】アカカマスのづけ炙り丼
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まるかつさん
まるかつさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

脂の乗ったアカカマスを皮付きで漬けにし、バーナーで炙って豪快に丼にしました。柚子胡椒の香りが食欲をそそりますよ!

材料

  1. アカカマス 3匹
  2. 万能ねぎ 2本
  3. 醤油 大2
  4. 味醂 大2
  5. 柚子こしょう 小1
  6. ご飯 2合

作り方

  1. 1.

    アカカマスは下拵えし、三枚に下します。腹骨をすき取り、血合い骨は毛抜きで丁寧に抜き取ります。皮付で大ぶりの刺身にします。

  2. 2.

    小鍋に醤油・味醂を入れ一度沸騰させてから冷まし、柚子胡椒を溶かします。
    アカカマスの刺身を30分ほど漬け込みます。

  3. 3.

    万能ねぎは小口切りにします。
    刺身をキッチンペーパーで軽く汁気を取り、皿に並べて皮目をバーナーで炙ります。

  4. 4.

    丼にご飯(酢飯でもOK)をよそい、炙った刺身を盛り付けます。
    万能ねぎを散らせば完成です。

ワンポイントアドバイス

漬け汁を一度沸かせてアルコールを飛ばす事。
炙りすぎると焦げてしまいますが、程良く炙った香ばしさがポイントです。

記事のURL:http://marusui.cocolog-nifty.com/blog/2012/12/post-6e2e.html

  • (ID: r1166404)
  • 2017/03/30 UP!

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