【旨魚料理】アカカマスのづけ炙り丼by まるかつさん

【料理紹介】

脂の乗ったアカカマスを皮付きで漬けにし、バーナーで炙って豪快に丼にしました。柚子胡椒の香りが食欲をそそりますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アカカマス 3匹
万能ねぎ 2本
醤油 大2
味醂 大2
柚子こしょう 小1
ご飯 2合

【作り方】

  1. アカカマスは下拵えし、三枚に下します。腹骨をすき取り、血合い骨は毛抜きで丁寧に抜き取ります。皮付で大ぶりの刺身にします。
  2. 小鍋に醤油・味醂を入れ一度沸騰させてから冷まし、柚子胡椒を溶かします。
    アカカマスの刺身を30分ほど漬け込みます。
  3. 万能ねぎは小口切りにします。
    刺身をキッチンペーパーで軽く汁気を取り、皿に並べて皮目をバーナーで炙ります。
  4. 丼にご飯(酢飯でもOK)をよそい、炙った刺身を盛り付けます。
    万能ねぎを散らせば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

漬け汁を一度沸かせてアルコールを飛ばす事。
炙りすぎると焦げてしまいますが、程良く炙った香ばしさがポイントです。