おうち居酒屋(^^)イカマヨ レシピ

おうち居酒屋(^^)イカマヨ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番エビマヨネーズも美味しいけどイカマヨネーズも美味しいの。
冷凍イカはイカに切れ目が入っている物を選びます。

材料

  1. 冷凍イカ 1
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. 冷凍枝豆 15個
  4.  少々
  5. コショウ 少々
  6.  大さじ1
  7. ★マヨネーズ 大さじ4
  8. ★トマトケチャップ 大さじ1/2
  9. ★カットトマト缶 大さじ1
  10. ★豆板醤 小さじ1
  11. ★牛乳 1/2カップ
  12. ★片栗粉 小さじ1
  13. 小麦粉 適量
  14. 天ぷら粉 適量
  15.  適量
  16. おろし生姜 小さじ1
  17. 輪唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    冷凍イカをザルに入れ熱湯を回しかける。
    クッキングペーパーで水分を取ります。
    一口大に冷凍イカを切りクッキングペーパーに並べて水分を取ります。
    玉ねぎは薄切り。
    冷凍枝豆をさやから取り出す。
    冷凍イカを塩・コショウ・酒でもみ込み下味をつけます。
    衣の小麦粉をまんべんなく絡める。
    ボールに★印調味料でイカマヨソースを作る。
    天ぷら粉と水で衣を作る。

  2. 2.

    衣に小麦粉をまぶしたイカをからめて油で揚げる。
    フライパンが温まったら油を入れ、おろし生姜・輪唐辛子を入れ軽く炒め玉ねぎを炒める。
    イカマヨソースを入れ混ぜ合わせグツグツしてきたら揚げたイカ・枝豆を加えて全体に混ぜ合わせたら盛り付け。

ワンポイントアドバイス

冷凍イカは自然解凍せずに熱湯を回しかけて時短で下準備します。

記事のURL:

  • (ID: r1649246)
  • 2022/08/18 UP!

他のイカのレシピ(23,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おうち居酒屋(^^)イカマヨ | レシピブログTOP