おうち居酒屋(^^)イカマヨ
料理紹介
定番エビマヨネーズも美味しいけどイカマヨネーズも美味しいの。
冷凍イカはイカに切れ目が入っている物を選びます。
材料
- 冷凍イカ 1
- 玉ねぎ 1/4個
- 冷凍枝豆 15個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ4
- ★トマトケチャップ 大さじ1/2
- ★カットトマト缶 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★牛乳 1/2カップ
- ★片栗粉 小さじ1
- 小麦粉 適量
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量
- おろし生姜 小さじ1
- 輪唐辛子 小さじ1/2
作り方
- 1.
冷凍イカをザルに入れ熱湯を回しかける。
クッキングペーパーで水分を取ります。
一口大に冷凍イカを切りクッキングペーパーに並べて水分を取ります。
玉ねぎは薄切り。
冷凍枝豆をさやから取り出す。
冷凍イカを塩・コショウ・酒でもみ込み下味をつけます。
衣の小麦粉をまんべんなく絡める。
ボールに★印調味料でイカマヨソースを作る。
天ぷら粉と水で衣を作る。
- 2.
衣に小麦粉をまぶしたイカをからめて油で揚げる。
フライパンが温まったら油を入れ、おろし生姜・輪唐辛子を入れ軽く炒め玉ねぎを炒める。
イカマヨソースを入れ混ぜ合わせグツグツしてきたら揚げたイカ・枝豆を加えて全体に混ぜ合わせたら盛り付け。
ワンポイントアドバイス
冷凍イカは自然解凍せずに熱湯を回しかけて時短で下準備します。
記事のURL:
- (ID: r1649246)
- 2022/08/18 UP!