おうち居酒屋(^^)イカマヨby ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
定番エビマヨネーズも美味しいけどイカマヨネーズも美味しいの。
冷凍イカはイカに切れ目が入っている物を選びます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍イカ |
1 |
玉ねぎ |
1/4個 |
冷凍枝豆 |
15個 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
★マヨネーズ |
大さじ4 |
★トマトケチャップ |
大さじ1/2 |
★カットトマト缶 |
大さじ1 |
★豆板醤 |
小さじ1 |
★牛乳 |
1/2カップ |
★片栗粉 |
小さじ1 |
小麦粉 |
適量 |
天ぷら粉 |
適量 |
水 |
適量 |
おろし生姜 |
小さじ1 |
輪唐辛子 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 冷凍イカをザルに入れ熱湯を回しかける。
クッキングペーパーで水分を取ります。
一口大に冷凍イカを切りクッキングペーパーに並べて水分を取ります。
玉ねぎは薄切り。
冷凍枝豆をさやから取り出す。
冷凍イカを塩・コショウ・酒でもみ込み下味をつけます。
衣の小麦粉をまんべんなく絡める。
ボールに★印調味料でイカマヨソースを作る。
天ぷら粉と水で衣を作る。
- 衣に小麦粉をまぶしたイカをからめて油で揚げる。
フライパンが温まったら油を入れ、おろし生姜・輪唐辛子を入れ軽く炒め玉ねぎを炒める。
イカマヨソースを入れ混ぜ合わせグツグツしてきたら揚げたイカ・枝豆を加えて全体に混ぜ合わせたら盛り付け。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍イカは自然解凍せずに熱湯を回しかけて時短で下準備します。