おうち居酒屋(^^)イカマヨby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

定番エビマヨネーズも美味しいけどイカマヨネーズも美味しいの。
冷凍イカはイカに切れ目が入っている物を選びます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍イカ 1
玉ねぎ 1/4個
冷凍枝豆 15個
少々
コショウ 少々
大さじ1
★マヨネーズ 大さじ4
★トマトケチャップ 大さじ1/2
★カットトマト缶 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★牛乳 1/2カップ
★片栗粉 小さじ1
小麦粉 適量
天ぷら粉 適量
適量
おろし生姜 小さじ1
輪唐辛子 小さじ1/2

【作り方】

  1. 冷凍イカをザルに入れ熱湯を回しかける。
    クッキングペーパーで水分を取ります。
    一口大に冷凍イカを切りクッキングペーパーに並べて水分を取ります。
    玉ねぎは薄切り。
    冷凍枝豆をさやから取り出す。
    冷凍イカを塩・コショウ・酒でもみ込み下味をつけます。
    衣の小麦粉をまんべんなく絡める。
    ボールに★印調味料でイカマヨソースを作る。
    天ぷら粉と水で衣を作る。
  2. 衣に小麦粉をまぶしたイカをからめて油で揚げる。
    フライパンが温まったら油を入れ、おろし生姜・輪唐辛子を入れ軽く炒め玉ねぎを炒める。
    イカマヨソースを入れ混ぜ合わせグツグツしてきたら揚げたイカ・枝豆を加えて全体に混ぜ合わせたら盛り付け。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍イカは自然解凍せずに熱湯を回しかけて時短で下準備します。