毎日食べたいサラダ^o^モロヘイヤ・山芋
料理紹介
モロヘイヤ・長芋でネバネバサラダを作りました。
味付けは、3倍濃縮麺つゆで和えるだけなので味付けに悩まなくても簡単です。
材料
- 長芋 200g
- モロヘイヤ 60g(1/2束)
- 3倍濃縮麺つゆ 大さじ2
作り方
- 1.
長芋は厚めに皮を剥き繊維にそって縦に切ります。
長芋がかぶるくらいの酢水に10分程度つけてから水分を切ります。
モロヘイヤは茎を輪ゴムで結えて洗ってから熱湯で1分茹で引き揚げて氷水に取り水分を切ります。
茎の下3cm程度切り落として、茎は2〜3cm程度に切り、葉は刻みます。
- 2.
ボールに長芋とモロヘイヤを入れ3倍濃縮麺つゆを加えて和えます。
ワンポイントアドバイス
モロヘイヤを輪ゴムで結えることで、バラバラにならずに洗えて茹でることができます。
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- 2021/08/05 UP!