毎日食べたいサラダ^o^モロヘイヤ・山芋by ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

モロヘイヤ・長芋でネバネバサラダを作りました。
味付けは、3倍濃縮麺つゆで和えるだけなので味付けに悩まなくても簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 200g
モロヘイヤ 60g(1/2束)
3倍濃縮麺つゆ 大さじ2

【作り方】

  1. 長芋は厚めに皮を剥き繊維にそって縦に切ります。
    長芋がかぶるくらいの酢水に10分程度つけてから水分を切ります。
    モロヘイヤは茎を輪ゴムで結えて洗ってから熱湯で1分茹で引き揚げて氷水に取り水分を切ります。
    茎の下3cm程度切り落として、茎は2〜3cm程度に切り、葉は刻みます。
  2. ボールに長芋とモロヘイヤを入れ3倍濃縮麺つゆを加えて和えます。

【ワンポイントアドバイス】

モロヘイヤを輪ゴムで結えることで、バラバラにならずに洗えて茹でることができます。