簡単・時短^o^マグロの漬け丼
料理紹介
案外、簡単なマグロの漬け丼のレシピです。
マグロのお安い時にたくさん漬けて、贅沢に食べるのがオススメです。
材料
- マグロ 400g
- ★酒 1/4カップ
- ★ミリン 1/4カップ
- ★しょう油 1/4カップ
- 大葉 3枚
- すりゴマ 大さじ1
- 青ネギ 1本
- みょうが 1本
- サーモン 4〜6切れ
作り方
- 1.
★の調味料を全て鍋に入れて沸騰するまで加熱し、冷まし漬けダレを作ります。
マグロは1〜2cm程度の角切りにします。
大葉は洗って水分を取っておきます。
青ネギ・みょうがは刻みます。
- 2.
冷ました漬けダレに切ったマグロを30分程度漬け込みます。
寿司飯に大葉・マグロ・1人前2〜3枚サーモンをのせます。
上から青ネギ・みょうが・すりゴマをかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
漬けダレは、しっかり沸騰させてから火を止め冷まします。
レシピでは、マグロ以外にサーモンをのせましたがお好きな魚をのせて下さい。
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- 2020/10/14 UP!