簡単・時短^o^マグロの漬け丼 レシピ

簡単・時短^o^マグロの漬け丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

案外、簡単なマグロの漬け丼のレシピです。
マグロのお安い時にたくさん漬けて、贅沢に食べるのがオススメです。

材料

  1. マグロ 400g
  2. ★酒 1/4カップ
  3. ★ミリン 1/4カップ
  4. ★しょう油 1/4カップ
  5. 大葉 3枚
  6. すりゴマ 大さじ1
  7. 青ネギ 1本
  8. みょうが 1本
  9. サーモン 4〜6切れ

作り方

  1. 1.

    ★の調味料を全て鍋に入れて沸騰するまで加熱し、冷まし漬けダレを作ります。
    マグロは1〜2cm程度の角切りにします。
    大葉は洗って水分を取っておきます。
    青ネギ・みょうがは刻みます。

  2. 2.

    冷ました漬けダレに切ったマグロを30分程度漬け込みます。
    寿司飯に大葉・マグロ・1人前2〜3枚サーモンをのせます。
    上から青ネギ・みょうが・すりゴマをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

漬けダレは、しっかり沸騰させてから火を止め冷まします。
レシピでは、マグロ以外にサーモンをのせましたがお好きな魚をのせて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1492507)
  • 2020/10/14 UP!

他のマグロのレシピ(14,214件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単・時短^o^マグロの漬け丼 | レシピブログTOP