新玉ねぎたっぷり豚丼
料理紹介
新玉ねぎが甘くて美味しい。たっぷり使います。
材料
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 500g
- 生姜 1かけ
- 酒 1カップ
- 水 1/2カップ
- 玉ねぎ 3〜4個
- しょう油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
作り方
- 1.
鍋に酒、水を入れ、煮立ったら豚肉と生姜の千切りを入れ、アクをとる
- 2.
玉ねぎは縦に半分に切り、太めのくし切りにする
- 3.
しょう油、みりん、玉ねぎを加えて玉ねぎが少し透き通ってくるまで煮る(新玉ねぎの場合は火を通しすぎない)
- 4.
丼に盛り付けて、紅しょうが、七味などを加えてどうぞ
ワンポイントアドバイス
新玉ねぎは大きめに切って、火を通しすぎない方がいいです。普通の玉ねぎなら薄めに切ってくださいね。豚肉は小間切れでも。
記事のURL:
- (ID: r1178945)
- 2017/05/13 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません