新玉ねぎたっぷり豚丼 レシピ

新玉ねぎたっぷり豚丼
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 16
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

新玉ねぎが甘くて美味しい。たっぷり使います。

材料

  1. 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 500g
  2. 生姜 1かけ
  3.  1カップ
  4.  1/2カップ
  5. 玉ねぎ 3〜4個
  6. しょう油 1/2カップ
  7. みりん 1/4カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に酒、水を入れ、煮立ったら豚肉と生姜の千切りを入れ、アクをとる

  2. 2.

    玉ねぎは縦に半分に切り、太めのくし切りにする

  3. 3.

    しょう油、みりん、玉ねぎを加えて玉ねぎが少し透き通ってくるまで煮る(新玉ねぎの場合は火を通しすぎない)

  4. 4.

    丼に盛り付けて、紅しょうが、七味などを加えてどうぞ

ワンポイントアドバイス

新玉ねぎは大きめに切って、火を通しすぎない方がいいです。普通の玉ねぎなら薄めに切ってくださいね。豚肉は小間切れでも。

記事のURL:

  • (ID: r1178945)
  • 2017/05/13 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,294件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新玉ねぎたっぷり豚丼 | レシピブログTOP