米粉の抹茶パウンドケーキ
料理紹介
米粉を使ったもちもち美味しい、手軽なパウンドケーキ♡グルテンカットでダイエット中のおやつにも(*^_^*)♩
型は22センチのものを使用しました。
材料
- 米粉 160g
- 抹茶パウダー 8g
- ベーキングパウダー 5g
- 甜菜糖(砂糖) 90g
- 卵 2個
- 豆乳 100CC
- バター 50g
作り方
- 1.
☆米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
☆バターは常温に戻す
☆オーブンは180度に予熱
- 2.
常温に戻したバターに砂糖を加え、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
- 3.
そこに溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
混ざったら、豆乳、ふるった粉類を交互に加えていく。
- 4.
粉っぽさがなくなったら型に流し、180度のオーブンで約35分。串を刺して生の生地がついてこなければ出来上がりです♬
ワンポイントアドバイス
米粉はグルテンフリーなので、混ぜすぎたから膨らまないということはありません。全ての行程は泡立て器1本で混ぜてOKです!
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- 2016/08/27 UP!