米粉の抹茶パウンドケーキby uchi-Cafe*美味しくて綺麗になれる♪健康カフェごはん*さん

【料理紹介】

米粉を使ったもちもち美味しい、手軽なパウンドケーキ♡グルテンカットでダイエット中のおやつにも(*^_^*)♩
型は22センチのものを使用しました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 160g
抹茶パウダー 8g
ベーキングパウダー 5g
甜菜糖(砂糖) 90g
2個
豆乳 100CC
バター 50g

【作り方】

  1. ☆米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ☆バターは常温に戻す
    ☆オーブンは180度に予熱
  2. 常温に戻したバターに砂糖を加え、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
  3. そこに溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
    混ざったら、豆乳、ふるった粉類を交互に加えていく。
  4. 粉っぽさがなくなったら型に流し、180度のオーブンで約35分。串を刺して生の生地がついてこなければ出来上がりです♬

【ワンポイントアドバイス】

米粉はグルテンフリーなので、混ぜすぎたから膨らまないということはありません。全ての行程は泡立て器1本で混ぜてOKです!