新玉ねぎたっぷり豚丼by カシューナッツさん

【料理紹介】

新玉ねぎが甘くて美味しい。たっぷり使います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 500g
生姜 1かけ
1カップ
1/2カップ
玉ねぎ 3〜4個
しょう油 1/2カップ
みりん 1/4カップ

【作り方】

  1. 鍋に酒、水を入れ、煮立ったら豚肉と生姜の千切りを入れ、アクをとる
  2. 玉ねぎは縦に半分に切り、太めのくし切りにする
  3. しょう油、みりん、玉ねぎを加えて玉ねぎが少し透き通ってくるまで煮る(新玉ねぎの場合は火を通しすぎない)
  4. 丼に盛り付けて、紅しょうが、七味などを加えてどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎは大きめに切って、火を通しすぎない方がいいです。普通の玉ねぎなら薄めに切ってくださいね。豚肉は小間切れでも。