新玉ねぎたっぷり豚丼
by カシューナッツさん
【料理紹介】
新玉ねぎが甘くて美味しい。たっぷり使います。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
500g
生姜
1かけ
酒
1カップ
水
1/2カップ
玉ねぎ
3〜4個
しょう油
1/2カップ
みりん
1/4カップ
【作り方】
鍋に酒、水を入れ、煮立ったら豚肉と生姜の千切りを入れ、アクをとる
玉ねぎは縦に半分に切り、太めのくし切りにする
しょう油、みりん、玉ねぎを加えて玉ねぎが少し透き通ってくるまで煮る(新玉ねぎの場合は火を通しすぎない)
丼に盛り付けて、紅しょうが、七味などを加えてどうぞ
【ワンポイントアドバイス】
新玉ねぎは大きめに切って、火を通しすぎない方がいいです。普通の玉ねぎなら薄めに切ってくださいね。豚肉は小間切れでも。
このレシピのID: r1178945
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD