火を使わない!材料2つ!鯖缶と厚揚げの煮物
料理紹介
シリコンスチーマーに材料を全て入れて、電子レンジでチンしたら、完成する主食!
材料
- 鯖缶(水煮) 2缶
- 厚揚げ(小さめサイズ4個入り) 1パック
- きび砂糖orてんさい糖 適宜
- みりん 適宜
- 濃口醤油 適宜
作り方
- 1.
シリコンスチーマーに、鯖缶は汁ごと、他の料も全て入れる。
- 2.
シリコンスチーマーの蓋をして、電子レンジ(600w)で、8分半~10分、チンする。
- 3.
厚揚げに味が染みてそうなら、完成。
電子レンジから、シリコンスチーマーを取り出し、そのまま冷めるまで放置。
- 4.
冷めたら、タッパーウェアに移し、冷蔵庫で保存。
ワンポイントアドバイス
暑いこの時期、冷蔵庫で冷やした後、冷たいまま頂くのもアリです。
記事のURL:
- (ID: r1707176)
- 2023/07/30 UP!