火を使わない!材料2つ!鯖缶と厚揚げの煮物by MIKAさん

【料理紹介】

シリコンスチーマーに材料を全て入れて、電子レンジでチンしたら、完成する主食!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯖缶(水煮) 2缶
厚揚げ(小さめサイズ4個入り) 1パック
きび砂糖orてんさい糖 適宜
みりん 適宜
濃口醤油 適宜

【作り方】

  1. シリコンスチーマーに、鯖缶は汁ごと、他の料も全て入れる。
  2. シリコンスチーマーの蓋をして、電子レンジ(600w)で、8分半~10分、チンする。
  3. 厚揚げに味が染みてそうなら、完成。
    電子レンジから、シリコンスチーマーを取り出し、そのまま冷めるまで放置。
  4. 冷めたら、タッパーウェアに移し、冷蔵庫で保存。

【ワンポイントアドバイス】

暑いこの時期、冷蔵庫で冷やした後、冷たいまま頂くのもアリです。