タコとゴーヤde初夏のサラダ冷し中華
料理紹介
まみのあるタコ(刺身用)と、ほろ苦さと食感のあるゴーヤの組み合わせです。
材料
- マルちゃんの冷し中華甘酢だれ(2人前) 1袋
- 刺身用茹でタコ 100g
- ゴーヤ 1/2本
- サニーレタス 2枚
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし始める。
- 2.
ゴーヤは半分に切って中の種とわたをスプーンでこそげとり、薄切りにする。タコも斜めに薄切りにする。
- 3.
鍋の湯が沸騰したら麺をほぐしながら入れて茹でる。茹であがる1分前にゴーヤも入れて一緒に茹で、ざるにあけて流水にあてて冷やし、よく水を切る。
- 4.
器にレタスを敷いて3の麺を盛り付け、タコをのせてたれをかける。マヨネーズを細く絞り出す。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤは薄切りにして麺と一緒に茹で、タコとレタスは切るだけで一緒に盛り付け。仕上げにマヨネーズを細く絞ってサラダ仕立てに。甘酢とマヨネーズがよく合います。
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- 2015/04/21 UP!