タコとゴーヤde初夏のサラダ冷し中華by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

まみのあるタコ(刺身用)と、ほろ苦さと食感のあるゴーヤの組み合わせです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マルちゃんの冷し中華甘酢だれ(2人前) 1袋
刺身用茹でタコ 100g
ゴーヤ 1/2本
サニーレタス 2枚
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし始める。
  2. ゴーヤは半分に切って中の種とわたをスプーンでこそげとり、薄切りにする。タコも斜めに薄切りにする。
  3. 鍋の湯が沸騰したら麺をほぐしながら入れて茹でる。茹であがる1分前にゴーヤも入れて一緒に茹で、ざるにあけて流水にあてて冷やし、よく水を切る。
  4. 器にレタスを敷いて3の麺を盛り付け、タコをのせてたれをかける。マヨネーズを細く絞り出す。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは薄切りにして麺と一緒に茹で、タコとレタスは切るだけで一緒に盛り付け。仕上げにマヨネーズを細く絞ってサラダ仕立てに。甘酢とマヨネーズがよく合います。