オクラと長芋の旨とろ冷し中華
料理紹介
オクラは麺と一緒に茹でられるので手間いらず。コクのある醤油だれととろみのある食材がよく合います。
材料
- まろやか仕立ての太打ち冷し中華旨コク醤油だれ(2人前) 1袋
- オクラ 6本
- 長芋 100g
- 納豆 1パック
- 温泉卵 2個
- 刻みのり 適量
作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし始める。
- 2.
長芋は1.5センチ角のさいの目切りにし、納豆と一緒にボウルに入れる。
- 3.
鍋の湯が沸騰したら麺をほぐしながら入れて茹でる。茹であがる1分前にオクラも入れて一緒に茹で、ざるにあけて流水にあてて冷やし、よく水を切る。
- 4.
オクラを小口切りにして2に入れ、とろみが出るまでよく混ぜる。
- 5.
3の麺を器に盛り付け、4と温泉卵をのせる。たれをかけて刻みのりを散らす。
ワンポイントアドバイス
オクラや長芋、納豆などのねばりのある食材を刻んで合わせ、麺にのせていただきます。
記事のURL:
- (ID: r895212)
- 2015/04/21 UP!