オクラと長芋の旨とろ冷し中華 レシピ

オクラと長芋の旨とろ冷し中華
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 22
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オクラは麺と一緒に茹でられるので手間いらず。コクのある醤油だれととろみのある食材がよく合います。

材料

  1. まろやか仕立ての太打ち冷し中華旨コク醤油だれ(2人前) 1袋
  2. オクラ 6本
  3. 長芋 100g
  4. 納豆 1パック
  5. 温泉卵 2個
  6. 刻みのり 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし始める。

  2. 2.

    長芋は1.5センチ角のさいの目切りにし、納豆と一緒にボウルに入れる。

  3. 3.

    鍋の湯が沸騰したら麺をほぐしながら入れて茹でる。茹であがる1分前にオクラも入れて一緒に茹で、ざるにあけて流水にあてて冷やし、よく水を切る。

  4. 4.

    オクラを小口切りにして2に入れ、とろみが出るまでよく混ぜる。

  5. 5.

    3の麺を器に盛り付け、4と温泉卵をのせる。たれをかけて刻みのりを散らす。

ワンポイントアドバイス

オクラや長芋、納豆などのねばりのある食材を刻んで合わせ、麺にのせていただきます。

記事のURL:

  • (ID: r895212)
  • 2015/04/21 UP!

他のオクラのレシピ(23,767件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラと長芋の旨とろ冷し中華 | レシピブログTOP