オクラと長芋の旨とろ冷し中華by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

オクラは麺と一緒に茹でられるので手間いらず。コクのある醤油だれととろみのある食材がよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まろやか仕立ての太打ち冷し中華旨コク醤油だれ(2人前) 1袋
オクラ 6本
長芋 100g
納豆 1パック
温泉卵 2個
刻みのり 適量

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし始める。
  2. 長芋は1.5センチ角のさいの目切りにし、納豆と一緒にボウルに入れる。
  3. 鍋の湯が沸騰したら麺をほぐしながら入れて茹でる。茹であがる1分前にオクラも入れて一緒に茹で、ざるにあけて流水にあてて冷やし、よく水を切る。
  4. オクラを小口切りにして2に入れ、とろみが出るまでよく混ぜる。
  5. 3の麺を器に盛り付け、4と温泉卵をのせる。たれをかけて刻みのりを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

オクラや長芋、納豆などのねばりのある食材を刻んで合わせ、麺にのせていただきます。