大豆とひき肉入りひじきの甘辛煮 レシピ

大豆とひき肉入りひじきの甘辛煮
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かな姐さん
かな姐さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

定番のひじきの甘辛煮です。

材料

  1. 芽ひじき(乾燥)  30g
  2. 豚ひき肉  150g
  3. 大豆の水煮  180g
  4. 人参  1本
  5. 生姜  1かけ
  6. A水  150cc
  7. A砂糖  大匙2
  8. A酒  大匙1
  9. Aみりん  大匙1
  10. A醤油  大匙2

作り方

  1. 1.

    芽ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。生姜はみじん切りに人参は千切りにする。

  2. 2.

    フライパンに豚ひき肉と生姜を入れて中火に掛け、炒める。色が変わるまで炒めたらひじきを加えて炒め、さらに大豆と人参も加えて炒める。

  3. 3.

    Aを加えて時折かき混ぜながら、水気が少なくなるまで炒め煮にする。

ワンポイントアドバイス

これを炊きたてのご飯に混ぜてひじきの混ぜご飯、食パンの上にのっけてチーズをぱらっと振りかけて焼く、それからお弁当には、卵液に混ぜ込んで焼いて卵焼き、洋風にオムレツみたいに中に具を包むようにして焼くパターン、それからパスタに混ぜ込んでも美味しい。
細いスパサラ用のパスタに混ぜ込み、塩もみしたきゅうりも一緒にマヨで和えてスパサラにする。
アレンジはいっぱい!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2011/05/part2-6.html

  • (ID: r273303)
  • 2011/08/01 UP!

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