大豆とひき肉入りひじきの甘辛煮by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
定番のひじきの甘辛煮です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
芽ひじき(乾燥) |
30g |
豚ひき肉 |
150g |
大豆の水煮 |
180g |
人参 |
1本 |
生姜 |
1かけ |
A水 |
150cc |
A砂糖 |
大匙2 |
A酒 |
大匙1 |
Aみりん |
大匙1 |
A醤油 |
大匙2 |
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【作り方】
- 芽ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。生姜はみじん切りに人参は千切りにする。
- フライパンに豚ひき肉と生姜を入れて中火に掛け、炒める。色が変わるまで炒めたらひじきを加えて炒め、さらに大豆と人参も加えて炒める。
- Aを加えて時折かき混ぜながら、水気が少なくなるまで炒め煮にする。
【ワンポイントアドバイス】
これを炊きたてのご飯に混ぜてひじきの混ぜご飯、食パンの上にのっけてチーズをぱらっと振りかけて焼く、それからお弁当には、卵液に混ぜ込んで焼いて卵焼き、洋風にオムレツみたいに中に具を包むようにして焼くパターン、それからパスタに混ぜ込んでも美味しい。
細いスパサラ用のパスタに混ぜ込み、塩もみしたきゅうりも一緒にマヨで和えてスパサラにする。
アレンジはいっぱい!