大豆とひき肉入りひじきの甘辛煮by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

定番のひじきの甘辛煮です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
芽ひじき(乾燥)  30g
豚ひき肉  150g
大豆の水煮  180g
人参  1本
生姜  1かけ
A水  150cc
A砂糖  大匙2
A酒  大匙1
Aみりん  大匙1
A醤油  大匙2

【作り方】

  1. 芽ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。生姜はみじん切りに人参は千切りにする。
  2. フライパンに豚ひき肉と生姜を入れて中火に掛け、炒める。色が変わるまで炒めたらひじきを加えて炒め、さらに大豆と人参も加えて炒める。
  3. Aを加えて時折かき混ぜながら、水気が少なくなるまで炒め煮にする。

【ワンポイントアドバイス】

これを炊きたてのご飯に混ぜてひじきの混ぜご飯、食パンの上にのっけてチーズをぱらっと振りかけて焼く、それからお弁当には、卵液に混ぜ込んで焼いて卵焼き、洋風にオムレツみたいに中に具を包むようにして焼くパターン、それからパスタに混ぜ込んでも美味しい。
細いスパサラ用のパスタに混ぜ込み、塩もみしたきゅうりも一緒にマヨで和えてスパサラにする。
アレンジはいっぱい!