蓮根の塩そぼろ レシピ

蓮根の塩そぼろ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レンコンをたーっぷり使った常備菜です。
ご飯にのっけたり、オムレツの具にするもよし、パスタにするもよし、チャーハンによし、マッシュポテトを混ぜてコロッケもいいよね、アレンジはアナタ次第。

材料

  1. 蓮根 300g
  2. 牛ひき肉(豚でもいいよ) 200g
  3. 生姜 1片
  4. ひじき(たっぷりの水で戻したもの) 大5
  5. サラダ油 少々
  6. a 塩 小1/3
  7. a 胡椒 少々
  8. a 酒 大2
  9. a 醤油 大1と半
  10. a 鶏ガラスープのもと 小1

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮をむいてさいの目に切り、水にさらします。生姜はみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷いて中火で熱し、生姜とひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。ここへ水気を切ったレンコンを加えてさらにじっくり炒める。

  3. 3.

    レンコンが透明になってきたら、ひじきを加えてさらに炒め、aを加えて弱火にし、汁気を飛ばすように5~10分ほどじっくり炒め煮にします。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2009/11/post-40.html

  • (ID: r209330)
  • 2011/02/24 UP!

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