簡単♪プラムの赤ワインコンポート
料理紹介
5分煮るだけで簡単♪
甘酸っぱいプラムを、赤く美しいコンポートにしました。
材料
- プラム(太陽) 4〜6個
- 赤ワイン 200ml
- 水 200ml
- 砂糖 80g
- レモン 1/2個
- シナモンスティック 1本
- バニラオイル 少々
- バニラアイスクリーム 適量
作り方
- 1.
プラムは、アボカドを切る要領で、縦にくるりと包丁を入れ、半分に割り、種を取る。レモンは薄切りにする。
- 2.
鍋に赤ワインからバニラオイルまでの材料を入れ、沸騰したら、プラムを加え弱火で5分煮る。
- 3.
冷めるまでそのまま置き、冷蔵後で冷やす。皮は煮ると自然にはがれてくるので取る。
- 4.
器に入れ、バニラアイスクリームを添える。
ワンポイントアドバイス
洋梨やリンゴでも同様に作れます。
お好みでカルダモンを入れるとスッキリ仕上がります。
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- 2016/08/13 UP!