簡単♪プラムの赤ワインコンポート レシピ

簡単♪プラムの赤ワインコンポート
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

5分煮るだけで簡単♪
甘酸っぱいプラムを、赤く美しいコンポートにしました。

材料

  1. プラム(太陽) 4〜6個
  2. 赤ワイン 200ml
  3.  200ml
  4. 砂糖 80g
  5. レモン 1/2個
  6. シナモンスティック 1本
  7. バニラオイル 少々
  8. バニラアイスクリーム 適量

作り方

  1. 1.

    プラムは、アボカドを切る要領で、縦にくるりと包丁を入れ、半分に割り、種を取る。レモンは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に赤ワインからバニラオイルまでの材料を入れ、沸騰したら、プラムを加え弱火で5分煮る。

  3. 3.

    冷めるまでそのまま置き、冷蔵後で冷やす。皮は煮ると自然にはがれてくるので取る。

  4. 4.

    器に入れ、バニラアイスクリームを添える。

ワンポイントアドバイス

洋梨やリンゴでも同様に作れます。
お好みでカルダモンを入れるとスッキリ仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1094300)
  • 2016/08/13 UP!

他のプラムのレシピ(1,034件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単♪プラムの赤ワインコンポート | レシピブログTOP