簡単♪プラムの赤ワインコンポートby ポモドーラさん

【料理紹介】

5分煮るだけで簡単♪
甘酸っぱいプラムを、赤く美しいコンポートにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プラム(太陽) 4〜6個
赤ワイン 200ml
200ml
砂糖 80g
レモン 1/2個
シナモンスティック 1本
バニラオイル 少々
バニラアイスクリーム 適量

【作り方】

  1. プラムは、アボカドを切る要領で、縦にくるりと包丁を入れ、半分に割り、種を取る。レモンは薄切りにする。
  2. 鍋に赤ワインからバニラオイルまでの材料を入れ、沸騰したら、プラムを加え弱火で5分煮る。
  3. 冷めるまでそのまま置き、冷蔵後で冷やす。皮は煮ると自然にはがれてくるので取る。
  4. 器に入れ、バニラアイスクリームを添える。

【ワンポイントアドバイス】

洋梨やリンゴでも同様に作れます。
お好みでカルダモンを入れるとスッキリ仕上がります。