蓮根の塩そぼろby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

レンコンをたーっぷり使った常備菜です。
ご飯にのっけたり、オムレツの具にするもよし、パスタにするもよし、チャーハンによし、マッシュポテトを混ぜてコロッケもいいよね、アレンジはアナタ次第。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 300g
牛ひき肉(豚でもいいよ) 200g
生姜 1片
ひじき(たっぷりの水で戻したもの) 大5
サラダ油 少々
a 塩 小1/3
a 胡椒 少々
a 酒 大2
a 醤油 大1と半
a 鶏ガラスープのもと 小1

【作り方】

  1. レンコンは皮をむいてさいの目に切り、水にさらします。生姜はみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を敷いて中火で熱し、生姜とひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。ここへ水気を切ったレンコンを加えてさらにじっくり炒める。
  3. レンコンが透明になってきたら、ひじきを加えてさらに炒め、aを加えて弱火にし、汁気を飛ばすように5~10分ほどじっくり炒め煮にします。

【ワンポイントアドバイス】