蓮根の塩そぼろ
by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
レンコンをたーっぷり使った常備菜です。
ご飯にのっけたり、オムレツの具にするもよし、パスタにするもよし、チャーハンによし、マッシュポテトを混ぜてコロッケもいいよね、アレンジはアナタ次第。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
蓮根
300g
牛ひき肉(豚でもいいよ)
200g
生姜
1片
ひじき(たっぷりの水で戻したもの)
大5
サラダ油
少々
a 塩
小1/3
a 胡椒
少々
a 酒
大2
a 醤油
大1と半
a 鶏ガラスープのもと
小1
【作り方】
レンコンは皮をむいてさいの目に切り、水にさらします。生姜はみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を敷いて中火で熱し、生姜とひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。ここへ水気を切ったレンコンを加えてさらにじっくり炒める。
レンコンが透明になってきたら、ひじきを加えてさらに炒め、aを加えて弱火にし、汁気を飛ばすように5~10分ほどじっくり炒め煮にします。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r209330
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