キノコとベーコンのレンチン焼うどん レシピ

キノコとベーコンのレンチン焼うどん
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 8
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

冷凍のうどんを使ってレンジ調理だけで作る焼うどんです。お野菜はしめじのほかに、お好みのキノコ類や小松菜、チンゲン菜などでもOK!冷蔵庫にあるものを組み合わせて作ります。味のポイントはベーコンと卵黄、そして牡蠣だし醤油。すべてを混ぜて絡めながら食べると間違いない!やみつきのおいしさです。

材料

  1. 冷凍うどん 1玉
  2. しめじ 70g
  3. 厚切りベーコン 50g
  4. 牡蠣だし醤油 小さじ2
  5. 卵黄 1個
  6. ブラックペパー 少々
  7. 万能ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1.

    しめじは石づきを取って小房に分け、ベーコンは2センチ幅に切る。

  2. 2.

    耐熱皿に冷凍うどんを乗せ、しめじとベーコンを上に散らして牡蠣だし醤油を小さじ1振りかけ、ふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで4分加熱する。

  3. 3.

    ラップを外して軽く混ぜ、器に盛る。卵黄を乗せ、ブラックペパーと万能ねぎを散らし、牡蠣だし醤油小さじ1をかける。

ワンポイントアドバイス

・食べ応えがでるので、できればここは厚切りベーコンを使ってみてください。
・使わなかった卵白は、ラップに包んで冷凍したり、お味噌汁やスープに入れたりしても使えますよ。

記事のURL:https://www.recipe-blog.jp/sp/r201102a

  • (ID: r1491961)
  • 2020/10/12 UP!

他のベーコンのレシピ(60,627件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キノコとベーコンのレンチン焼うどん | レシピブログTOP