キノコとベーコンのレンチン焼うどんby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

冷凍のうどんを使ってレンジ調理だけで作る焼うどんです。お野菜はしめじのほかに、お好みのキノコ類や小松菜、チンゲン菜などでもOK!冷蔵庫にあるものを組み合わせて作ります。味のポイントはベーコンと卵黄、そして牡蠣だし醤油。すべてを混ぜて絡めながら食べると間違いない!やみつきのおいしさです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 1玉
しめじ 70g
厚切りベーコン 50g
牡蠣だし醤油 小さじ2
卵黄 1個
ブラックペパー 少々
万能ねぎ 1/2本

【作り方】

  1. しめじは石づきを取って小房に分け、ベーコンは2センチ幅に切る。
  2. 耐熱皿に冷凍うどんを乗せ、しめじとベーコンを上に散らして牡蠣だし醤油を小さじ1振りかけ、ふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで4分加熱する。
  3. ラップを外して軽く混ぜ、器に盛る。卵黄を乗せ、ブラックペパーと万能ねぎを散らし、牡蠣だし醤油小さじ1をかける。

【ワンポイントアドバイス】

・食べ応えがでるので、できればここは厚切りベーコンを使ってみてください。
・使わなかった卵白は、ラップに包んで冷凍したり、お味噌汁やスープに入れたりしても使えますよ。