餃子入り、ちんげん菜の中華スープ レシピ

餃子入り、ちんげん菜の中華スープ
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まきんこさん
まきんこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

姉から教わった、嬉しいおまけ餃子の隠れた、さっぱり中華スープ。ちんげん菜の味と鶏肉の出汁が、スープににじみ出て優しい味がします。

材料

  1.  600〜700㎖
  2.  大さじ1
  3.  少々
  4. 鶏ささみ 2本
  5. ねぎ 5cm × 6本
  6. 生姜 少々
  7. 白髪ねぎ 根の方を5cm
  8. ちんげん菜 2束
  9. 冷凍餃子 4個
  10. こしょう 少々
  11. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    チンゲン菜を1~2cm角に切り熱湯+塩+ごま油少々で茹でる。
    しょうがを輪切り(皮のまま)と、せん切りにする。

  2. 2.

    -水600~700
    -ねぎ ブツ切り
    -しょうが 輪切り
    を強火にかける。沸騰したらささみを入れ、再び沸騰させる。

  3. 3.

    2に
    -酒 大さじ1
    -塩 少々
    を足して、弱火にして加熱。少し冷まして、スープだけをとる(こす)。

  4. 4.

    注)2のささみは他の料理に使うよ!
    冷凍ぎょうざを茹でて水分をきり器に盛る。

  5. 5.

    3のスープをひと煮立ちさせ、塩こしょう、醤油、ごま油で味付けする。その中にチンゲン菜を入れて、ぎょうざの入った器に注ぐ。

  6. 6.

    最後に白髪ねぎとしょうがを飾って出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

手抜きをしないことだよ。(←自分に言い聞かせている人)(・o・)v

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  • (ID: r1027947)
  • 2016/04/11 UP!

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