チンゲン菜を1~2cm角に切り熱湯+塩+ごま油少々で茹でる。
しょうがを輪切り(皮のまま)と、せん切りにする。
-水600~700
-ねぎ ブツ切り
-しょうが 輪切り
を強火にかける。沸騰したらささみを入れ、再び沸騰させる。
2に
-酒 大さじ1
-塩 少々
を足して、弱火にして加熱。少し冷まして、スープだけをとる(こす)。
注)2のささみは他の料理に使うよ!
冷凍ぎょうざを茹でて水分をきり器に盛る。
3のスープをひと煮立ちさせ、塩こしょう、醤油、ごま油で味付けする。その中にチンゲン菜を入れて、ぎょうざの入った器に注ぐ。
最後に白髪ねぎとしょうがを飾って出来上がり☆