餃子入り、ちんげん菜の中華スープby まきんこさん

【料理紹介】

姉から教わった、嬉しいおまけ餃子の隠れた、さっぱり中華スープ。ちんげん菜の味と鶏肉の出汁が、スープににじみ出て優しい味がします。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
600〜700㎖
大さじ1
少々
鶏ささみ 2本
ねぎ 5cm × 6本
生姜 少々
白髪ねぎ 根の方を5cm
ちんげん菜 2束
冷凍餃子 4個
こしょう 少々
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. チンゲン菜を1~2cm角に切り熱湯+塩+ごま油少々で茹でる。
    しょうがを輪切り(皮のまま)と、せん切りにする。
  2. -水600~700
    -ねぎ ブツ切り
    -しょうが 輪切り
    を強火にかける。沸騰したらささみを入れ、再び沸騰させる。
  3. 2に
    -酒 大さじ1
    -塩 少々
    を足して、弱火にして加熱。少し冷まして、スープだけをとる(こす)。
  4. 注)2のささみは他の料理に使うよ!
    冷凍ぎょうざを茹でて水分をきり器に盛る。
  5. 3のスープをひと煮立ちさせ、塩こしょう、醤油、ごま油で味付けする。その中にチンゲン菜を入れて、ぎょうざの入った器に注ぐ。
  6. 最後に白髪ねぎとしょうがを飾って出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

手抜きをしないことだよ。(←自分に言い聞かせている人)(・o・)v