餃子入り、ちんげん菜の中華スープby まきんこさん
【料理紹介】
姉から教わった、嬉しいおまけ餃子の隠れた、さっぱり中華スープ。ちんげん菜の味と鶏肉の出汁が、スープににじみ出て優しい味がします。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
水 |
600〜700㎖ |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
鶏ささみ |
2本 |
ねぎ |
5cm × 6本 |
生姜 |
少々 |
白髪ねぎ |
根の方を5cm |
ちんげん菜 |
2束 |
冷凍餃子 |
4個 |
こしょう |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- チンゲン菜を1~2cm角に切り熱湯+塩+ごま油少々で茹でる。
しょうがを輪切り(皮のまま)と、せん切りにする。
- -水600~700
-ねぎ ブツ切り
-しょうが 輪切り
を強火にかける。沸騰したらささみを入れ、再び沸騰させる。
- 2に
-酒 大さじ1
-塩 少々
を足して、弱火にして加熱。少し冷まして、スープだけをとる(こす)。
- 注)2のささみは他の料理に使うよ!
冷凍ぎょうざを茹でて水分をきり器に盛る。
- 3のスープをひと煮立ちさせ、塩こしょう、醤油、ごま油で味付けする。その中にチンゲン菜を入れて、ぎょうざの入った器に注ぐ。
- 最後に白髪ねぎとしょうがを飾って出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
手抜きをしないことだよ。(←自分に言い聞かせている人)(・o・)v