サツマイモは1センチの厚みの輪切りにし、水につけてあくをぬく。鶏もも肉は余分な脂肪を切り取り、すじを切って厚みを均一にし、一口大に切る。これに塩、胡椒、酒を振って10分ほどおく。くるみはトースターで軽く焼いておく。
フライパンにサラダ油をひき、サツマイモを並べて両面焼く。フタをしながら中まで火を通し、皿に取りだす。
(2)のフライパンに1の鶏もも肉を皮目から並べ、こんがりと焼く。裏面に焼き色がついたら裏返してふたをして弱火で3分ほど焼き、中まで火が通ったらこれもいったん皿に取り出す。
空いたフライパンはキッチンペーパーできれいにふき取る。グラニュー糖と水を入れて強火にかけ、砂糖水が焦げてきつね色になってくるまで加熱する。
色が付いてきたら火を止め、バターを加えて混ぜる。2分ほど待って少し温度が下がったら醤油を加えて混ぜ、ここに(3)の鶏もも肉を入れて全体に絡める。続いて(4)のサツマイモも加えて大きく混ぜる。皿に盛り付け、手で折った(1)のくるみを散らしブラックペパーを振る。あればパセリなどをあしらう。