サバとレンコンの唐揚げ入り香味野菜サラダ レシピ

サバとレンコンの唐揚げ入り香味野菜サラダ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

魚とレンコンを唐揚げにし、大きさを揃えて千切りにした野菜をたっぷりと添えて、すだちと
お醤油で頂くシンプルな季節の和風のお料理。

材料

  1. サバ(3枚おろし) 半身
  2. レンコン 50g
  3. レッドオニオン 1/4玉
  4. パプリカ(赤) 1/4玉
  5. 三つ葉 1/2束
  6. 大葉 5枚
  7. セロリ 5センチ
  8. すだち 2個
  9. 塩、酒、醤油、薄力粉、岩塩、サラダ油 各適量

作り方

  1. 1.

    サバは中骨をぬき、塩(分量外)を振って10分ほどおく。水で洗ってキッチンペーパーで拭き、一口サイズに切る。これに塩と酒を振って5分ほどおく。レッドオニオンとパプリカはそれぞれ薄切りにする。大葉は太めの千切りにし、セロリは千切りに、三つ葉は4センチ長さに切り、全部ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。すだちは1個はスライスし、もう1個分は半分に切る。

  2. 2.

    レンコンは半月のスライスにして、水にさらしてざるにあけ、キッチンペーパーで水気を押さえる。これをフライパンに入れて油を回しかけ、火にかける。カリカリになるまで揚げ焼きにし、バットにとって軽く塩を振る。

  3. 3.

    1のサバの水気をキッチンペーパーで押さえ、薄力粉をまぶす。2のフライパンで両面カリッと焼き、中まで火を通す。

  4. 4.

    アツアツのサバの皮面にさっと醤油を塗る(刷毛などで)。1の冷やしておいた野菜を皿に盛り、2の素揚げレンコンと3のサバを盛り付ける。スライスしたすだちを散らして軽く岩塩を振る。食べる時にスダチをしぼって全体を軽く混ぜていただく。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1040247)
  • 2016/04/15 UP!

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