サバは中骨をぬき、塩(分量外)を振って10分ほどおく。水で洗ってキッチンペーパーで拭き、一口サイズに切る。これに塩と酒を振って5分ほどおく。レッドオニオンとパプリカはそれぞれ薄切りにする。大葉は太めの千切りにし、セロリは千切りに、三つ葉は4センチ長さに切り、全部ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。すだちは1個はスライスし、もう1個分は半分に切る。
レンコンは半月のスライスにして、水にさらしてざるにあけ、キッチンペーパーで水気を押さえる。これをフライパンに入れて油を回しかけ、火にかける。カリカリになるまで揚げ焼きにし、バットにとって軽く塩を振る。
1のサバの水気をキッチンペーパーで押さえ、薄力粉をまぶす。2のフライパンで両面カリッと焼き、中まで火を通す。
アツアツのサバの皮面にさっと醤油を塗る(刷毛などで)。1の冷やしておいた野菜を皿に盛り、2の素揚げレンコンと3のサバを盛り付ける。スライスしたすだちを散らして軽く岩塩を振る。食べる時にスダチをしぼって全体を軽く混ぜていただく。