フライパンで筑前煮 レシピ

フライパンで筑前煮
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おたまさん
おたまさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

大皿にど〜んと。具材を入れて落し蓋をして煮込むだけ。作っている間にもう一品作れちゃいます。

材料

  1. 鶏モモ肉 240g
  2. レンコン 220g
  3. 人参 小1本
  4. 干し椎茸 4枚
  5. こんにゃく 160g
  6. インゲン 8本
  7. ★椎茸の戻し汁 200cc
  8. ★砂糖 大さじ2
  9. ★みりん 大さじ1
  10. ★ほんだし 小さじ1
  11. 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    干し椎茸はたっぷりの水に浸け一晩冷蔵庫に寝かす。

  2. 2.

    鶏モモ肉は一口大に切る。レンコンとにんじんは乱切りにする。

  3. 3.

    沸騰したお湯に塩を入れてインゲンを2分茹でる。茹で上がったら冷水をかけに3等分にする。

  4. 4.

    椎茸は軸を取り半分に切る。こんにゃくは一口大に切る。

  5. 5.

    フライパンに大さじ1の油を熱し2.を入れる。

  6. 6.

    鶏肉の色が変わったらレンコン、にんじん、椎茸、コンニャクを入れ油がなじむまで炒める。

  7. 7.

    ★を入れ一煮立ちさせ灰汁を取り落し蓋をし、中火で5分煮る。

  8. 8.

    醤油を入れ再び落し蓋をして5分煮る。

  9. 9.

    落し蓋を外し煮汁が少なくなるまで煮る。

  10. 10.

    インゲンを入れ全然を混ぜたら完成。

ワンポイントアドバイス

冷めると味がしみ込みます。

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  • (ID: r1140118)
  • 2017/01/08 UP!

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