フライパンで筑前煮by おたまさん
【料理紹介】
大皿にど〜んと。具材を入れて落し蓋をして煮込むだけ。作っている間にもう一品作れちゃいます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
240g |
レンコン |
220g |
人参 |
小1本 |
干し椎茸 |
4枚 |
こんにゃく |
160g |
インゲン |
8本 |
★椎茸の戻し汁 |
200cc |
★砂糖 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
★ほんだし |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 干し椎茸はたっぷりの水に浸け一晩冷蔵庫に寝かす。
- 鶏モモ肉は一口大に切る。レンコンとにんじんは乱切りにする。
- 沸騰したお湯に塩を入れてインゲンを2分茹でる。茹で上がったら冷水をかけに3等分にする。
- 椎茸は軸を取り半分に切る。こんにゃくは一口大に切る。
- フライパンに大さじ1の油を熱し2.を入れる。
- 鶏肉の色が変わったらレンコン、にんじん、椎茸、コンニャクを入れ油がなじむまで炒める。
- ★を入れ一煮立ちさせ灰汁を取り落し蓋をし、中火で5分煮る。
- 醤油を入れ再び落し蓋をして5分煮る。
- 落し蓋を外し煮汁が少なくなるまで煮る。
- インゲンを入れ全然を混ぜたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
冷めると味がしみ込みます。