フライパンで筑前煮by おたまさん

【料理紹介】

大皿にど〜んと。具材を入れて落し蓋をして煮込むだけ。作っている間にもう一品作れちゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 240g
レンコン 220g
人参 小1本
干し椎茸 4枚
こんにゃく 160g
インゲン 8本
★椎茸の戻し汁 200cc
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
★ほんだし 小さじ1
醤油 大さじ3

【作り方】

  1. 干し椎茸はたっぷりの水に浸け一晩冷蔵庫に寝かす。
  2. 鶏モモ肉は一口大に切る。レンコンとにんじんは乱切りにする。
  3. 沸騰したお湯に塩を入れてインゲンを2分茹でる。茹で上がったら冷水をかけに3等分にする。
  4. 椎茸は軸を取り半分に切る。こんにゃくは一口大に切る。
  5. フライパンに大さじ1の油を熱し2.を入れる。
  6. 鶏肉の色が変わったらレンコン、にんじん、椎茸、コンニャクを入れ油がなじむまで炒める。
  7. ★を入れ一煮立ちさせ灰汁を取り落し蓋をし、中火で5分煮る。
  8. 醤油を入れ再び落し蓋をして5分煮る。
  9. 落し蓋を外し煮汁が少なくなるまで煮る。
  10. インゲンを入れ全然を混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

冷めると味がしみ込みます。