さんまとクレソンの秋の土鍋ご飯
料理紹介
秋に美味しい秋刀魚と、秋の味覚キノコと銀杏を合わせました。
クレソンをそえるとほろ苦い大人の土鍋ご飯になります。
材料
- 秋刀魚 1~2尾
- 塩 少々
- 白米 2合
- 水 330cc
- A 調味料
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- しめじ 1/2パック
- 銀杏 40g
- クレソン 1房
作り方
- 1.
お米は洗い水を切り土鍋に入れ、お水を入れ30分以上浸す。
- 2.
秋刀魚は内臓を取り除き、1尾を3等分し、塩を振り10分おく。
ペーパーで水分を取り、フライパンで両面焼き色をつける。
- 3.
1にAを入れ、小房にわけたしめじと銀杏を入れ、2を上に乗せる。
ごま油を回しかける。
- 4.
蓋をして沸騰したら弱火にして15分、その後火を止め5~10分蒸す。
長さを2等分したクレソンを上に乗せる。
ワンポイントアドバイス
しめじの他にまいたけやしいたけ、銀杏の他に栗なども美味しいです。
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- 2016/04/20 UP!