さんまとクレソンの秋の土鍋ご飯by フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

秋に美味しい秋刀魚と、秋の味覚キノコと銀杏を合わせました。
クレソンをそえるとほろ苦い大人の土鍋ご飯になります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
秋刀魚 1~2尾
  塩 少々
白米 2合
  水 330cc
A 調味料
 醤油 大さじ1
  酒 大さじ1
 塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
しめじ 1/2パック
銀杏 40g
クレソン 1房

【作り方】

  1. お米は洗い水を切り土鍋に入れ、お水を入れ30分以上浸す。
  2. 秋刀魚は内臓を取り除き、1尾を3等分し、塩を振り10分おく。
    ペーパーで水分を取り、フライパンで両面焼き色をつける。
  3. 1にAを入れ、小房にわけたしめじと銀杏を入れ、2を上に乗せる。
    ごま油を回しかける。
  4. 蓋をして沸騰したら弱火にして15分、その後火を止め5~10分蒸す。
    長さを2等分したクレソンを上に乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

しめじの他にまいたけやしいたけ、銀杏の他に栗なども美味しいです。