【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トマトキーマカレー レシピ

トマトキーマカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
nachiさん
nachiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ちょっとのスパイスで簡単に作れるカレーです。

材料

  1. 玉ねぎ大 1個
  2. 合い挽き肉 300g
  3. カットトマト缶 1缶
  4. ニンニク 1かけ
  5. 生姜 1かけ
  6. サラダ油 大さじ2
  7.  小さじ1
  8. クミンシード 小さじ1
  9. カレーパウダー 大さじ2・1/2
  10. ガラムマサラ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・ニンニク・生姜は、みじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけ、クミンシードをしっかり炒める。クミンシードがプチプチしてきたら、ニンニクとしょうがを加えて炒める。

  3. 3.

    ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りした玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。

  4. 4.

    挽肉を加えて炒める。挽肉に火が通り、パラパラになったらカレーパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。

  5. 5.

    ホールトマト缶を加え、トマトの水分を飛ばしながら炒める。

  6. 6.

    塩・ガラムマサラを入れ、炒め合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは、中火にかけ手を動かし続けましょう。15分くらいで飴色になります。

記事のURL:

  • (ID: r1532102)
  • 2021/03/29 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,774件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トマトキーマカレー | レシピブログTOP