トマトキーマカレーby nachiさん

【料理紹介】

ちょっとのスパイスで簡単に作れるカレーです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ大 1個
合い挽き肉 300g
カットトマト缶 1缶
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
サラダ油 大さじ2
小さじ1
クミンシード 小さじ1
カレーパウダー 大さじ2・1/2
ガラムマサラ 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎ・ニンニク・生姜は、みじん切りにしておく。
  2. フライパンを中火にかけ、クミンシードをしっかり炒める。クミンシードがプチプチしてきたら、ニンニクとしょうがを加えて炒める。
  3. ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りした玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
  4. 挽肉を加えて炒める。挽肉に火が通り、パラパラになったらカレーパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
  5. ホールトマト缶を加え、トマトの水分を飛ばしながら炒める。
  6. 塩・ガラムマサラを入れ、炒め合わせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは、中火にかけ手を動かし続けましょう。15分くらいで飴色になります。