トマトキーマカレーby nachiさん
【料理紹介】
ちょっとのスパイスで簡単に作れるカレーです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ大 |
1個 |
合い挽き肉 |
300g |
カットトマト缶 |
1缶 |
ニンニク |
1かけ |
生姜 |
1かけ |
サラダ油 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
クミンシード |
小さじ1 |
カレーパウダー |
大さじ2・1/2 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎ・ニンニク・生姜は、みじん切りにしておく。
- フライパンを中火にかけ、クミンシードをしっかり炒める。クミンシードがプチプチしてきたら、ニンニクとしょうがを加えて炒める。
- ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りした玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
- 挽肉を加えて炒める。挽肉に火が通り、パラパラになったらカレーパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
- ホールトマト缶を加え、トマトの水分を飛ばしながら炒める。
- 塩・ガラムマサラを入れ、炒め合わせたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは、中火にかけ手を動かし続けましょう。15分くらいで飴色になります。