いんちきガスパッチョ
「トマトジュースで簡単よ!」と教えてあげると、「あれ作ったわよー」と喜んでもらえます。リコピンもたくさんとれるので、夏バテ気味のだるーい日にもシャキッと元気になったと好評です。
料理紹介
本場スペインのスーパーマーケットでたくさん売られている、ボトル入りのガスパッチョ。これを思い出して、家にあったトマトジュースで作ったのがきっかけです。何々風というお料理があまり好きでない私も、これはOK。作り方が簡単なので、今では夏の朝ごはんによく登場する定番メニューになりました。
材料
- トマトジュース 400ml
- きゅうり 1本
- バルサミコ酢 大さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ミニトマト(8等分に切る) 8個
- サラダ玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
作り方
- 1.
すべての材料を切り冷やしておく。きゅうりに関しては1/2本をみじん切りに、残りの半分は残しておく。
- 2.
トマト、玉ねぎ、きゅうり1/2を除き、残りの材料を食べる寸前によく混ぜる。残しておいた胡瓜もおろしてよく混ぜる。
- 3.
冷やした器にAを注ぎ、トマトと玉ねぎを飾る
ワンポイントアドバイス
無塩のトマトジュースを使う場合には、作り方2で塩を好みの分量加えてください。レモン果汁を加えても美味しくできますよ。
記事のURL:
- (ID: r629483)
- 2013/08/10 UP!