ルクで♪とうもろこしとじゃこの炊き込み☆ レシピ

ルクで♪とうもろこしとじゃこの炊き込み☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
mikirinさん
mikirinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ルクルーゼで♪とうもろこしの食感と甘みとじゃこの塩けがとっても美味しい炊き込みごはんです☆

材料

  1. お米 3合
  2. とうもろこし 1本
  3. ちりめんじゃこ 1カップ
  4. 牡蠣醤油 大2
  5. みりん 大2
  6.  500ml

作り方

  1. 1.

    お米は洗って水に30分くらいつけてざるにあげておきます。

  2. 2.

    とうもろこしは半分の長さに切って、包丁で粒を削っておきます。(専用ピーラーでも簡単です)

  3. 3.

    お鍋に、お米、とうもろこし、じゃこを入れて、水、牡蠣醤油、みりんを入れてひと混ぜして、トウモロコシの芯ものせて炊きこむ。

  4. 4.

    蓋をして沸騰したら弱火で10分、その後、10分~15分むらして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

とうもろこしの芯は出汁と栄養が出るので一緒にのせて使います。

記事のURL:

  • (ID: r1051490)
  • 2016/04/19 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ルクで♪とうもろこしとじゃこの炊き込み☆ | レシピブログTOP