簡単☆手作りつゆ(蕎麦編)
海外ではお醤油は手に入っても、麺つゆは手に入らない国や地域があります。砂糖とかつお風味の顆粒さえあれば、家族が喜ぶつゆが出来ます。スペインにいたころ、よく作って、日本からの送られた蕎麦で味わいました。
料理紹介
米国では小田氏が手に入りますが、手に入らない国や地域にお住まいの方には必見。日本から持ってこられたお蕎麦で頂いてみてください。納得のお味です。
材料
- 水 500cc
- ブラウンシュガー 大さじ2・5
- かつお顆粒 大さじ1
- 醤油 100~130cc
作り方
- 1.
鍋に水を入れ強火にかける。
沸騰したら、ブラウンシュガーとかつお顆粒を入れる。
- 2.
火を止めたら醤油を入れて冷ます。
ワンポイントアドバイス
ポイントがないぐらいに簡単に出来ます。
醤油の加減は好みで調整してください。
記事のURL:
- (ID: r693420)
- 2013/12/30 UP!