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簡単節約♪柔らか鶏むね肉で回鍋肉(ホイコーロー)

簡単節約♪柔らか鶏むね肉で回鍋肉(ホイコーロー)
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shinkuさん
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「おうちであるもので簡単!」 「野菜たっぷりお肉やわらかでおいしい♪」
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

お安い鶏むね肉を使って、回鍋肉!片栗粉をまぶすことでしっとり柔らか、甘辛味噌あじでごはんがすすみます♪

材料

  1. 鶏むね肉 1/2枚(約130g)
  2. 片栗粉 適量
  3. キャベツの葉 2~3枚
  4. にんじん 1/3本
  5. ピーマン 1個
  6. にんにく(みじん切り) 1かけ
  7. しょうが(みじん切り) 1かけ
  8. 豆板醤 小さじ1/2~
  9. ◎味噌、酒 各大さじ1
  10. ◎砂糖 小さじ1
  11. ◎オイスターソース 小さじ1
  12. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉の皮と脂肪をはずし、1センチくらいの厚さで小さく細切りにする。
    塩少々と酒小さじ1(分量外)をふってもみこむ。

  2. 2.

    キャベツはひと口大に切る。
    にんじんは短冊切りにする。
    ピーマンはヘタと種を取り、ひと口大の細切りにする。

  3. 3.

    ◎◎◎を合わせておく。
    1の水気をキッチンペーパーで拭き、表面に片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れ転がしながら焼く。表面全体が焼けて白っぽくなればOK。
    一旦バット等に取り出す

  5. 5.

    フライパンにサラダ油少々をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかける。

  6. 6.

    香りが立ったら、にんじん→ピーマン→キャベツの順に加えて炒める。
    しんなりしたら4を戻し入れ炒め合わせる。

  7. 7.

    ◎◎◎を加えて全体にからめ、強中火~強火にして全体を炒め合わせる。
    最後にごま油をまわしかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は小さめの細切りにする方が火も通りやすいし、味もからみやすいです。だいたい1センチ厚さ×4~5センチ長さの棒状に切っています。(適当で大丈夫ですよ)
豆板醤はお好みで加減してください。ほんの少しなら子どもでも食べられますよ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12031545222.html

  • (ID: r935906)
  • 2015/07/23 UP!

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